Tujuan program :
- Menanggulangi dan menghilangkan unsur-unsur fisik pada lingkungan sehingga faktor lingkungan yang kurang sehat tidak menjadi faktor risiko timbulnya penyakit menular di masyarakat
- Mewujudkan mutu lingkungan hidup yang lebih sehat agar dapat melindungi masyarakat dari ancaman bahaya yang berasal dari lingkungan sehingga tercapai derajat kesehatan individu, keluarga, dan masyarakat yang optimal,
- Meningkatnya mutu lingkungan hidup serta kemauan dan kemampuan individu, keluarga, dan masyarakat serta pemerintah dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunan yang berwawasan kesehatan.
Sasaran program
- Tempat tinggal (rumah) penduduk,
- Tempat-tempat umum (seperti pasar, restoran, tempat ibadah, sumber air minum penduduk, dan pembuangan air limbah dan sebagainya). Sasaran yang diperiksa pada tempat-tempat umum selain lingkungan fisiknya (pencemaran air, pembuangan sampah dan limbah lainnya), juga pengolahan makanan (food handler).
Strategi
- Melakukan pemeriksaan ke rumah warga, tempat-tempat umum, tempat pengolahan makanan, lingkungan pemukiman dan tempat pengolahan pestisida,
- Edukasi mengenai pentingnya menjaga kesehatan lingkungan baik secara perorangan maupun individu.
Kegiatan Program
- Inspeksi Sanitasi yaitu meliputi penyehatan air bersih, pengawasan tempat-tempat umum, tempat pengolahan makanan, pengawasan penggunaan jamban, pengawasan lingkungan pemukiman, pengendalian vektor dan tempat pengolahan pestisida,
- Penyuluhan secara perorangan di klinik Sanitasi dalam gedung maupun luar gedung.
Kegiatan yang Dilakukan
- Pengawasan Air Bersih
- Pengawasan Tempat-Tempat Umum (TTU)
- Pengawasan Tempat Penjualan Makanan Minuman (TPM)
- Pengawasan Rumah, Jamban Keluarga, Air Limbah, Sampah
- Mengawasi usaha Makanan olahan yang dapat mempengaruhi kesehatan masyarakat
- Pelaksanaan klinik sanitasi
- Memperkuat Kerjasama lintas sektor Pemberdayaan masyarakat
0 komentar:
Posting Komentar